24 года работаем для Вас. Надежность, качество, долговечность.
Нами произведено 6 240 машин

Предприятиям от власти нужны не кредиты, а реальная работа. Станислав Логвиненко

Иньервью с директором компании "Продсельмаш" Логвиненко Станиславом Ивановичем, опубликованное 11.10.16 на сайте https://sm-news.ru:

- Что помогло вашему предприятию достичь таких результатов? Ведь, как правило, когда речь заходит о развитии производства, речь тут же заходит о получении кредитов и высоких кредитных ставках? А вы прекрасно работаете без них…

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к истории «Продсельмаша». Мы создали его в апреле 1997 года, как раз в тот период, когда все признаки наступления знаменитого кризиса 1998 года были уже налицо.

Подавляющее большинство руководителей и конструкторов до этого работали на новосибирских оборонных предприятиях. Лично я занимал должность начальника СКБ на заводе радиодеталей, главный конструктор "Продсельмаша" Леонид Маторин работал там же ведущим конструктором. А технический директор Евгений Бартенев, ныне отвечающий за организацию производств, был начальником цеха на "Строймашкомплекте".

Когда экономическое положение оборонной промышленности стало, как говорится, совсем «аховым», мы решили создать своё собственное предприятие и заняться тем, чем занимались всю жизнь: конструированием и выпуском оборудования для различных отраслей промышленности.

Но если мы хорошо умели проектировать и конструировать, а также производить, и этому очень хорошо учили в «оборонке», то опыта продвижения своей продукции и продаж у нас не было совсем. Пришлось уже в достаточно «солидном» возрасте осваивать это непростое дело.

Единственным, но очень важным конкурентным преимуществом у нас было наличие своего конструкторского бюро, в котором сосредоточились знающие, талантливые и опытные конструкторы. И с самого начала мы стали ориентироваться на наиболее полное удовлетворение запросов потенциальных заказчиков.

То есть, не пытаться выпускать впрок уже разработанные модели, а предметно работать с заказчиками, стараясь максимально учесть их требования, не боясь создавать совершенно новые образцы промышленного оборудования. И при этом одновременно обеспечить ритмичность производственного процесса и качество продукции, не уступающее мировым стандартам.

Такая схема работы позволила предприятию выживать в самое тяжелое время, дать работникам достойную заработную плату, своевременно платить все налоги. И, разумеется, периодически обновлять производственные мощности.

А в отношении кредитов могу сказать следующее: руководство «Продсельмаша» не раз просчитывало экономику кредитов и всегда приходило к выводу, что, получив кредит и начиная по нему платить, мы отрываем эти деньги от конструирования и производства. Плюс риски, связанные с кризисными явлениями: имея кредит, а, тем более, несколько кредитов, в кризис очень просто впасть в еще большие долги и просто потерять предприятие. А за ним стоят судьбы инженеров и рабочих. Такого мы себе позволить не можем.

- Что сейчас производит «Продсельмаш»?

- У нас выпускается более 200 видов промышленного оборудования – мини-заводы для производства сухих строительных смесей, штучное оборудование для институтов СО РАН, различные образцы для пищевой промышленности – экструдеры, смесители, сушилки и многое другое. Кстати, многие типы мы разрабатывали в кризисные непростые периоды. Так что это как раз тот случай, когда «кризис в помощь»…

И случаи, когда с момента получения заказа до изготовления изделия проходит полтора-два месяца - не единичны.

География наших поставок охватывает всю Российскую Федерацию, а также Казахстан, Киргизию и Беларусь. Так что, формирование, если можно так выразиться, своего «евразийского» пространства мы начали давно.

- То есть, фактически получается, что «Продсельмаш» всем доволен

- Нет, конечно. Законы рыночной экономики требуют постоянного развития. Мне абсолютно непонятна политика региональных властей, чье участие в местной экономике, как правило, заключается либо в привлечении местных производителей к участию в различных выставках, либо в выдаче кредитов, причем, как я уже говорил, абсолютно невыгодных. Тем более, непонятно, когда местные сельхозпроизводители, получив кредит из областной казны, заказывают оборудование за рубежом, хотя мы производим его не хуже, а ещё и дешевле и быстрее. Такая же картина с оборудованием для строительной и пищевой промышленности. Фактически, подобный подход сокращает количество рабочих мест в своем же субъекте Федерации. Где тут логика?

Когда Президент или Премьер-министр Российской Федерации отправляются за рубеж с визитами, всегда за этим следует подписание выгодных экономических контрактов для российской промышленности. К сожалению, почему-то на региональном уровне это правило не действует. И даже сейчас, когда падение рубля дало столь высокое конкурентное преимущество для нас, для производственников.

Более того, на сайтах города и области нельзя найти каталог продукции, которая у нас выпускается. Это уже не говоря о том, что большой помощью для нас было бы  размещение его на иноязычных версиях этих сайтов, что привлекло бы иностранных заказчиков. Затраты на эти полезные шаги минимальны, а эффект можно получить огромный.

Особый разговор о растущих затратах на тепло и электроэнергию. Думаю, что для предприятий, производящих промышленную продукцию, что называется, с нуля, должны устанавливать льготные тарифы.

Более того, те, кто производит средства производства, с моей точки зрения, должны быть вообще освобождены от налогов, за исключением подоходного и , разумеется, социальных выплат. Только наше предприятие, за время его существования создало сотни налогоплательщиков и тысячи рабочих мест во многих отраслях промышленности. Таким образом, государству чрезвычайно выгодно стимулировать производство средств производства!

К тому же очень остро стоит проблема обновления станочного парка. Новое оборудование стоит очень немало. У нас в основном станочный парк 40-х - 50-х годов выпуска. Новый высокоточный станок может иметь цену в десятки миллионов рублей. Но если увеличится прибыль предприятий при участии властей, новое оборудование мы сможем приобретать без всяких кредитов. Не пора уже задуматься о прибыли не только для банковского сектора отечественной экономики?

Может быть, этот вопрос надо решать на федеральном уровне?

И, наконец, самым острым является вопрос кадров. В Новосибирской области практически полностью утрачены традиции качественного профессионально-технического образования. Мы, как и многие другие предприятия такого профиля, готовы совместно с городом и областью участвовать в подготовке рабочих, но никаких подвижек в этом направлении нет. Крайне необходима реальная программа, по которой молодежь не только получала бы рабочую специальность, но и обеспечивалась жильем.

- О чем сейчас мечтают производственники?

- О том, чтобы режим санкций и низкий курс рубля был успешно использован нашей властью для возрождения позиций российской промышленности на мировом уровне.

Источник: https://sm-news.ru/

Получить консультацию

Позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06, +7 913 916 47 14,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.

Или заполните и отправьте форму сообщения. Мы ответим на ваши вопросы.


Ваш запрос успешно отправлен!
При попытке отправки запроса произошла ошибка.