Россия, Новосибирск, 20 лет работаем для Вас.

Плюсы сухих смесей

Сухие смеси позволяют повысить качество и стабильность строительных работ, значительно разнообразить отделку зданий и кроме того, их применение дает возможность использовать различные нетрадиционные способы решения инженерных задач как при новом строительстве, так и при реконструкции и ремонте зданий. Целый ряд свойств сухих смесей подкупает потребителя. Ограничений по дальности перевозки они не имеют. Храниться могут хоть полгода и своих свойств при этом не теряют. Материалоемкость при их применении снижается в 5-6 раз, а производительность труда растет при этом в 3-4 раза. И на нашем рынке их сейчас, что называется, «пруд пруди», как отечественных, так и импортных. Какие из двух перечисленных категорий выбрать — это, конечно, дело вкуса, и, естественно, наличия денег. Но у отечественных производителей есть ряд достоинств о которых хотелось бы рассказать.

Импортные смеси в результате введения специальных добавок имеют хорошие технологические свойства, легко наносятся и т.д. Но их производители при создании своей продукции и планировании её свойств исходят, прежде всего, из знания европейского климата, и в результате они не оценивают работу уже затвердевших сухих смесей в нашем, российском климате. И добавки, улучшающие именно эксплуатационные свойства, в них практически отсутствуют. А нам хочешь — не хочешь надо задумываться, что будет с этими смесями через 5-10 лет эксплуатации в российском климате. Значит, просто путь простого копирования рецептуры западноевропейских смесей не подходит.

В России есть собственный опыт производства сухих смесей, и применяются в них только отечественные добавки. Эксплуатационные свойства у этих смесей прекрасные, правда сами смеси довольно низкотехнологичны — ту же штукатурку приходится накладывать в три слоя. Среди отечественных добавок, известных достаточно давно, есть вещества, обладающие уникальными свойствами — они не только позволяют улучшить эксплуатационные свойства затвердевшего материала, но и увеличить эффективность применения добавок в несколько раз..

Ну что ж, отправляемся в магазин. Здесь-то честного покупателя, который ещё верит в то, что написано в газетах и на этикетках, поджидают главный соблазн и главное разочарование. На рынке или в магазине он видит два одинаково хорошо оформленных мешка с надписями на этикетке, сулящими примерно одинаковые преимущества в работе и эксплуатации, но различающиеся по цене в два-три раза. Кроме плохих олигархов, которых, в назидание потомкам непрерывно показывают по телевизору, все остальные граждане очень хотят сэкономить.

По этой самой причине они покупают то, что подешевле, а после неудачной покупки разочаровываются в жизни вообще, в рекламе как таковой и в сухих строительных смесях в частности. И искренне жаль, что у нас никак не наказывают за недобросовестное предоставление информации. Но дело, конечно, не только в этом. Время от времени возникают фирмы-однодневки, которые усвоили, что самое дорогое в сухих смесях – это модифицирующие добавки. Значит, если ограничиться их минимальным набором, то смесь можно продавать дешево, а раствор будет выглядеть очень солидным и мазаться совсем как настоящий.

Правда через месяц плитка начнет отваливаться от стенки, а шпатлевка сходить вместе с краской. Как раз к этому времени фирма-однодневка уже прекратит свое существование и предъявлять претензии станет просто не к кому. Но самое обидное, что по внешнему виду отличить хороший материал от искусной имитации практически невозможно. И ориентироваться на цену тоже нельзя. Есть достаточное число импортных производителей с громкими именами, которые продают в России задорого то, что плохо продаётся или запрещено продавать в их родной стране. Так куда бедному крестьянину податься?

Попробуем разобраться.

Во-первых, стоит покупать отечественные сухие смеси. И не из чувства патриотизма. Просто любая сухая смесь на 90-95% состоит из связующих и наполнителей, которые не имеет смысла везти из-за границы. Как говорит народная мудрость — «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Так что за те же деньги вы купите импортную смесь значительно более низкого качества. Следует помнить и о том, что по определению Остапа Бендера вся контрабанда делалась во все времена Одессе — и даже не на Дерибасовской, а на Малой Арнаутской. Мы это к тому, что дорогие и действительно высококачественным смеси таких фирм, как «Optiroc» (торговая марка Vetonit), «Atlas», «Heinkel» (торговые марки Ceresit и Thomsit) очень часто подделывают (этот факт Вам подтвердят в любой из названных фирм). А вот отечественные никто не подделывает.

Во-вторых, покупайте материалы знакомых фирм, которые представлены на рынке в течение нескольких лет и уже завоевали хорошую репутацию. К таким фирмам мы бы отнесли «Глимс», «Старатели», «Тиги Кнауф» (хотя это больше немецкая фирма, но производит свои сухие смеси она на российской земле),

В-третьих, если материал вам неизвестен, купите его немного на пробу. Внимательно прочтите инструкцию, попробуйте его в деле. Если понравится, то смело покупайте ещё. Ну а уж если не понравится, то, по крайней мере, «расставаться» с небольшой упаковкой будет легче, чем с большой.

В-четвертых, помните о том, что времена, когда цементно-песчаная смесь (без модификаторов) служила и плиточным клеем, и штукатуркой и компонентом бетона безвозвратно прошли. Каждая современная сухая смесь имеет своё назначение.

Сухие строительные смеси различаются:

  • по назначению – штукатурки и шпатлевки, герметизирующие шламы, плиточные клеи, наливные полы;
  • по месту применения – для фасадов и внутренних работ, для сухих, влажных и мокрых помещений;
  • по составу – цементные, гипсовые и вообще не содержащие минеральных вяжущих.

Поэтому, выбирая сухую смесь надо обязательно разобраться с точ-ным её назначением.

Ну вот, теперь-то вы в выборе точно не ошибетесь. И успехов Вам в трудном деле ремонта.

Получить консультацию

Позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06.

Или заполните и отправьте форму сообщения. Мы ответим на ваши вопросы.


Ваш запрос успешно отправлен!
При попытке отправки запроса произошла ошибка.


Заполняя данную форму, вы принимаете условия обработки и использования персональных данных.