Россия, Новосибирск, 20 лет работаем для Вас.

Повышение качества сухих строительных смесей

Сегодня рынок сухих строительных смесей находится в стадии стабильного роста — ежегодно его объем увеличивается на 40-50%. Если Москва и Санкт-Петербург практически полностью обеспечиваются смесями, то регионы иногда не получают и 30% от необходимого объема. По словам участников Союза производителей сухих строительных смесей, в 2003 году потребление этих материалов составило 1.2-1.4 млн. тонн, в 2005 году эта цифра предположительно будет равняться 2.5-3 млн. тонн.

Стремительный рост производства сухих строительных смесей в России начался после дефолта в августе 1998 года. Причем экономический кризис во многом сыграл на руку отечественным производителям сухих строительных смесей, так как импортные материалы резко подскочили в цене, и появилась реальная потребность в стимуляции российского производства. Вместе с тем, наши производители, освоив современные технологии и оборудование, стали выпускать продукцию, которая составила достойную конкуренцию западным аналогам. Сегодня более 60% сухих строительных смесей, используемых на российских стройках, произведены в РФ.

Исходя из опыта Москвы, для насыщения рынка сухими смесями понадобилось 6-7 лет. Во многих других регионах объемное использование сухих смесей началось в 1998-2000 годах. Если предположить, что их развитие региональных рынков до "столичного" уровня займет примерно такое же время, то заметного снижения темпов роста "большого" рынка можно ждать не ранее 2005-2006 годов.

Одним из основных компонентов сухих строительных смесей сегодня являются специальные добавки, что заметно увеличивает, стоимость этого продукта. В настоящее время используется количество таких компонентов. К примеру, в составе отдельных видов сухих строительных смесей их может быть до двенадцати, причем обычно они занимают в общем объеме смеси достаточно малую долю (1-5%). Каждая добавка играет определенную функцию и именно они придают сухой смеси свойства, необходимые для выполнения того или иного конкретного вида работы.

Следует разделять химические добавки, используемые в сухих смесях, в частности, в клеях, на две группы: эфиры целлюлозы и дисперсионные порошки. Первая необходим для того, чтобы обеспечить равномерную гидратацию цемента, нужную степень загущения и водоудержания, придать плитке устойчивость к сползанию и возможность ее тонкослойной укладки. Последние используется для увеличения адгезии (прочности на отрыв плитки), эластичности, гидрофобности (стойкости к водному проникновению). Сегодня существует масса производителей как первой, так и второй группы химических добавок. Задача технолога на предприятии-производителе плиточных клеев — придумать такую рецептуру клея, где наиболее оптимально подобран состав химии, способный обеспечить изначально заложенные потребительские свойства.

Получить консультацию

Позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06.

Или заполните и отправьте форму сообщения. Мы ответим на ваши вопросы.


Ваш запрос успешно отправлен!
При попытке отправки запроса произошла ошибка.


Заполняя данную форму, вы принимаете условия обработки и использования персональных данных.