Россия, Новосибирск, 20 лет работаем для Вас.
Нами произведено 5 502 машин

Сухие смеси и их преимущества перед традиционными растворными смесями

Трудоемкость отделочных работ составляет 35-40% трудовых затрат, используемых для возведения зданий и сооружений. Поэтому совершенствованию этого вида строительных работ, освоению новых отделочных материалов должно уделяться пристальное внимание. Усилия же представителей строительной науки, проектировщиков и строителей следует направлять на продвижение передовых технологий с целью снижения трудоемкости технологических операций отделочных работ.

Для этого, в первую очередь, требуются высококачественные строительные материалы. Сегодня уже невозможно представить себе как новое строительство, так и реконструкцию или ремонт зданий без использования модифицированных сухих смесей (полимерминеральных составов). Их преимущества перед традиционными растворными смесями неоспоримы.

Традиционные растворные смеси изготовляют путем перемешивания минеральных вяжущих (цемент, известь), строительного песка и воды в заводских условиях или непосредственно на строительных объектах.

В процессе транспортировки под воздействием различных факторов может произойти снижение подвижности товарных смесей, а также их расслаивание. На строительных объектах в растворные смеси с целью повышения их подвижности, а значит, и удобоукладываемости, вводят дополнительное количество воды. Известно, что необоснованное повышение водоцементного отношения приводит к резкому снижению прочностных характеристик раствора, увеличивается его усадка, снижается трещиностойкость, повышается пористость и, следовательно, снижается морозостойкость и, как следствие, долговечность конечного продукта.

Кроме того, для транспортирования товарных смесей заводского изготовления при отрицательных температурах необходим специальный автотранспорт или в смеси надо вводить противоморозные добавки, вследствие чего ухудшается внешний вид отделочного покрытия и его эксплуатационная надежность.

Приготовление растворных смесей непосредственно на строительном объекте не обеспечивает точность дозировки, что приводит к нестабильности составов. Как правило, такой способ приготовления растворных смесей не предусматривает введение различных химических добавок и не позволяет изготовлять высококачественные смеси широкой номенклатуры. В результате наблюдаются случаи несоблюдения проектных решений и серьезных нарушений технологии производства работ на строительных объектах.

Недостатков традиционных растворных смесей можно избежать, заменив их на сухие модифицированные смеси заводского изготовления.

Модифицированные сухие смеси представляют собой смесь минеральных вяжущих, минеральных наполнителей строго фиксированной дисперсности, полимерных связующих и модифицирующих химических добавок.

В отличие от растворных смесей, приготовленных по традиционной технологии, сухие смеси доставляют на объекты в сухом виде и перемешивают с водой непосредственно перед применением.

Таким образом, по сравнению с традиционными растворными смесями модифицированные сухие смеси имеют следующие преимущества:

  • существенно повышается качество строительных работ вследствие стабильности их составов и эффективного перемешивания;
  • в зависимости от вида работ и уровня механизации в 1,5- 3,0 раза повышается производительность труда;
  • в 3-4 раза снижается материалоемкость работ;
  • упрощаются снабжение и складские операции.

Особо следует отметить, что транспортировать сухие смеси можно как при положительных, так и при отрицательных температурах. Причем у сухих смесей отсутствуют технологические ограничения по дальности транспортирования. Сухие смеси могут использоваться на строительном объекте мелкими порциями, храниться достаточно длительное время (до полугода), сохраняя при этом все свои положительные свойства.

В отличие от технологий изготовления традиционных растворных смесей, технологии изготовления сухих смесей позволяют получать смеси со строго оптимизированным фракционным составом наполнителей и точным дозированием исходных компонентов. Именно четкое соблюдение требований по подготовке исходного сырья, его дозированию и перемешиванию обеспечивают получение сухих смесей и конечной продукции на их основе (растворы и бетоны) стабильно высокого качества.

Вот почему модифицированные сухие смеси весьма популярны, несмотря на их высокую первоначальную стоимость.

В конечном итоге сухие смеси и продукция на их основе оказываются дешевле продукции из традиционных смесей благодаря обеспечению гораздо более высокой производительности труда, низкой материалоемкости, высоким эксплуатационным характеристикам и, главным образом, существенно большей долговечности. Ведь именно долговечность является определяющим фактором при оценке экономической эффективности применения того или иного материала. Известно, что чем короче межремонтный период, тем больше эксплуатационные расходы. К сожалению, часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда применение дешевых строительных материалов, в частности растворных смесей, ведет к высоким эксплуатационным расходам, и получается, что использование сухих смесей было бы экономически более целесообразно.

Так, например, применение цементно-известковых растворов для оштукатуривания цокольной части здания приводит к их разрушению уже через 1-2 года эксплуатации. Существует многолетний отрицательный опыт использования известково-цементных растворов для кирпичной кладки, когда после намокания кладки появляются "высолы".

Таким образом, для оценки экономической эффективности использования сухих смесей необходимо рассматривать не только единовременные, но и эксплуатационные затраты, правильно определяя срок окупаемости.

Следует отметить, что даже при одинаковой производительности труда при выполнении, например, штукатурных работ с применением модифицированных сухих смесей, получается готовая к высококачественной покраске поверхность и не требуется целый ряд трудоемких подготовительных операций по ее шпатлеванию и шлифованию. Это позволяет сократить затраты уже непосредственно на строительном объекте.

Кроме того, в связи с тем, что номенклатура сухих смесей весьма широка, можно выбрать оптимальный продукт для конкретного вида работ и снизить тем самым затраты на его выполнение.

Классификация сухих смесей

Сухие смеси, выпускаемые в Беларуси, различаются по трем основным признакам:

  • виду вяжущего;
  • дисперсности наполнителя;
  • основному назначению.

По виду вяжущего сухие смеси можно подразделять на:

  • цементные (цементосодержащие);
  • бесцементные.

По дисперсности наполнителя сухие смеси подразделяются на:

  • крупнозернистые - с крупностью наполнителей не более 2,5 мм;
  • тонкодисперсионные (мелкозернистые) - с крупностью наполнителей не более 0,315 мм.

По основному назначению сухие смеси подразделяются на:

  • кладочные - для кладки ячеистобетонных блоков, кирпича, камня;
  • монтажные - для монтажа крупных панелей и перегородок;
  • клеевые - для укладки облицовочной плитки, для приклеивания теплоизоляционных материалов и армирующей сетки в легких штукатурных теплоизоляционных системах;
  • затирочные (фуги)- для заполнения швов между облицовочными плитками;
  • гидроизоляционные - для устройства вертикальной и горизонтальной гидроизоляции цоколей, подвалов, фундаментов, бассейнов, санузлов, гидросооружений;
  • штукатурные защитно-отделочные - для устройства внутренней и наружной декоративной отделки зданий;
  • самонивелирующиеся - для устройства стяжек и оснований полов;
  • шпатлевочные - для заделки раковин и неровностей на основаниях из бетона и штукатурки;
  • окрасочные - для внутренней и наружной отделки зданий;
  • штукатурные (выравнивающие) - для выравнивания стен и потолков; они, в свою очередь, подразделяются на:
    • штукатурные легкие - на легких заполнителях;
    • штукатурные водоотталкивающие - для применения в местах повышенной влажности;
    • штукатурные ремонтные - для ремонта бетонных и железобетонных конструкций;
    • штукатурные санирующие - для ремонта бетонных и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в местах повышенной солевой агрессии.
  • грунтовочные - для улучшения сцепления отделочных слоев с основанием.

Получить консультацию

Позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.

Или заполните и отправьте форму сообщения. Мы ответим на ваши вопросы.


Ваш запрос успешно отправлен!
При попытке отправки запроса произошла ошибка.


Заполняя данную форму, вы принимаете условия обработки и использования персональных данных.